注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩俊的博客

百爱科技 致力于人类的健康产业发展

 
 
 

日志

 
 

大豆营养食品开发与市场前景分析  

2007-12-16 09:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是大豆的故乡,有着5000年的种植历史和食用历史,在药补不如食补的选择上有着悠久的历史传统。20世纪80年代,大豆营养食品的防癌、抗癌作用受到国际上医学界的重视,1981年美国健康基金会的实验发现了大豆的防癌效果;1986年美国学者发现大豆含有异黄酮,具有抑制癌细胞的作用。1990年6月美国癌症学会召开了关于大豆抗癌功效的研讨会;1994年第一届大豆预防和治疗慢性疾病国际论坛在美国举行,各国科学家都发表了最新研究成果。最引人注目的科技新成果是大豆异黄酮、蛋白肽、卵磷脂、膳食纤维、低聚糖、皂甙、豆甾醇、维生素E、蛋白质等生物功能因子的发现,带动全球掀起大豆营养食品热。欧共体为此将1991年定为“欧洲大豆年”。1999年,美国(FDA)正式将大豆营养食品列为健康食品。日本制定面向21世纪的大豆营养食品的开发计划。联合国粮农组织(FAO)将大豆营养食品作为改善发展中国家营养结构的食物资源进行大力推广。

相对国际上兴起的“大豆营养食品热”,中国营养学会的专家建议成人每天要摄入10克大豆蛋白质,可按2001年的消费额计算只有9公斤,蛋白质含量为1350克,日均不足4克,同营养学家的要求相差甚远。为什么大豆营养食品不象方便面、汉堡包以及很多休闲食品一样高速增长呢?究其原因,主要是缺乏正确引导,新闻媒体虽然经常发表有关文章,却没有一个单位负责策划,开展大规模的、系统的宣传,让人们认识到大豆营养食品与人体健康的关系。业内人士指出:发展大豆营养食品的是到了大力度宣传,让大家提高认识的时候了。市场宣传应该有政府部门支持,还要有专家指导,而目前这些市场宣传载体基本是一片空白,完全由企业来承担这笔宣传费用,无疑是一笔巨大的开支。换个角度来说,谁及时填补了这些空白,谁就掌握了经济发展的主动权。

2004年我国保健食品行业创产值500亿元,其中大豆营养食品的产值占1/10。为此,专家指出:一个年产值3亿元的大豆营养食品生产企业,可解决1万人就业,上缴4000万元税收,为社会降低5亿元医疗保险费用。科技潜力放大市场渠道,大豆营养食品的市场潜力巨大,但竞争同样也是异常激烈,这不仅表现在国内同行间的竞争,还表现在与国外同行间的竞争。加快发展大豆营养食品,对发挥我国的大豆资源优势,改变传统农业种植技术和大豆加工技术的落后局面,改善人民的膳食结构,提高人民健康水平,振兴大豆经济具有重要意义。同时可有力抵御我国进入WTO后,国外同行业对我国大豆营养食品的冲击,也丰富了大豆精深加工产品的种类,提高产品质量及产品附加值,对于我国大豆加工行业由初级加工向精深加工转化,建立新型的种植、加工体系,带动密集型产业向高新技术型产业过渡,延长并完善大豆营养食品产业链具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017